jeudi 23 avril 2009

De nombreux chefs français dans les cuisines des grands restaurants Marrakechis

Loin de s'essouffler, la gastronomie connaît à Marrakech un regain d'émulation avec l'arrivée prochaine de deux brigades pilotées à distance : l'une par Yannick Alleno, chef du Meurice au Royal Mansour, nouvel ensemble hôtelier voulu par Mohammed VI pour accueillir les hôtes de marque du royaume ; l'autre par Jean-Pierre Vigato (de l'Apicius) à la Mamounia qui doit rouvrir après trois ans de travaux.

Au Fouquet's, restaurant du nouvel Hôtel Naoura Barrière, ouvert fin février 2009, c'est un marocain, Rachid Maftouh, qui dirige la cuisine, alors que l'encadrement hôtelier est français. Le décor, comme la carte, ont pour modèle la célèbre brasserie des Champs-Elysées, son merlan Colbert et ses ravioles de homard, avec toutefois quelques saveurs marocaines (menu : 36 €).

Au Palais d'hôtes Dar Ambre, dans la Palmeraie, au goût éclectique et raffiné de Pascal Ballester, le chef Eric Boiron intervient sur les deux registres : cuisine locale affinée et cuisine française de haute volée à en juger par un exceptionnel blanc de saint-pierre au corail de homard, légumes, câpres et gingembre (menus : 50 € et 65 €).

La nouvelle adresse branchée du quartier Guéliz est la table du Bab Hôtel et son décor immaculé sous les bougainvilliers, où le jeune Adrien Villedieu tente le pari de satisfaire les "people" et les anonymes (compter 30 €).

Dans la médina, soirée gourmande chez le jovial chef propriétaire, Moha Fedal (Dar Moha - dégustation de couscous : 48 €), à deux pas de l'inépuisable repaire de Mustapha Blaoui (tapis, objets et tissus rares).

RESTAURANT TRÈS RAFFINÉ

L'une des meilleures adresses de la ville est l'ensemble hôtelier Es Saadi, édifié dans les années 1950 et entretenu par trois générations de la famille Bauchet-Boulhal, dans le parc de 8 hectares du quartier de l'Hivernage. A l'hôtel se sont ajoutés un palace, inauguré en 2007, dans le style Al-Andalus, avec céramiques et zelliges, et une dizaine de villas luxueuses d'inspiration orientale. Les restaurants bénéficient des conseils d'Emile Tabourdiau, un ancien du Bristol à Paris. Le jeune chef exécutif Sébastien Bontour reçoit tous les jours les légumes et les fruits bio de la ferme de M. Boulhal. Ils lui permettent de proposer à la Cour des Lions, le restaurant très raffiné du Palace (menus : 50 €), un éventail de six salades fraîches du bled et un incomparable couscous d'agneau aux sept légumes.

A l'hôtel, on se régale d'un classique bar en croûte de sel ; l'Epicurien (35 €), brasserie du Casino, reste ouvert tard dans la nuit.

Fouquet's Marrakech. Bab Doukala, Médina. www.lucienbarriere.com.

Dar Ambre. La Palmeraie. Marrakech, Annakhil. www.darambre.com.

Restaurant Bab. 69, bd El Mansour. Eddahbi, Guéliz. Tél. : 212-0-044-43-95-85.

Dar Moha. 81, rue Dar El Bacha. www.darmoha.ma.

Es Saadi, Gardens & Resort. Rue Ibrahim El Mazini. www.essaadi.com.

Source : http://www.wikio.fr

Visitez notresite : www.marrakechdreams.com

Aucun commentaire: